Kindly Support Us

Jumat, 26 April 2013

Blog sebagai sosial media

Blog (Web blog) adalah aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (di sebut posting) pada halaman web umum. blog ini biasanya dapat di akses  oleh semua pengguna internet tergantung topik dan tujuan si pegguna internet tersebut.

1. Sejarah

Justin Hall memulai website pribadinya "Justin’s Home Page" pada Januari 1994  lalu berubah namanya menjadi  "Links from the Underground",yang bisa disebut sebagai Blog pertama seperti yang kita kenal sekarang.pada tahun 1998 jumlah blog masih sangat sedikit, ini di sebabab kan karena diperlukan keahlian khusus tetang HTML, Web hosting dan website.
Hingga kemudian Pyra labs membuat Blogger.com. Blogger adalah sebuah sistem publikasi blog yang di buat oleh Pyra Labs pada tanggal 23 Agustus '99. blogger berkembang sangat pesat dan menjadi sangat populer, oleh karena itu akhirnya Pyra Labs diakuisisi oleh Google. Akuisisi yang di lakukan oleh google menyebabkan fitur premium yang sebelumnya berbayar menjadi gratis.
lalu selain gratis , google juga membuat Blogger.com menjadi sumber terbuka , sehingga perkembangannya menjadi sangat lebih pesat.

2. Konsep
Blogger memiliki konsep sebagai media jejaring sosial dimana Pengguna dapat membuat tulisan  apapun yang mereka inginkan. lalu tulisan itu di poskan di blog , yang dapat di akses oleh pengguna internet.
3. Fitur pada blogger

Pada blogger.com ada beberapa fitur yang bisa kita gunakan setelah kita mmembuat akun. berikut fitur  yang di sediakan oleh blogger .com

--Entri baru
Entri baru adalah tab pada saat kita akan menulis artikel baru yang akan di tampilkan pada blog.
--ikhtisar
adalah kumpulan informasi blog secara umum , informasi pada ikhtisar ini adalah
Komentar yang diterbitkan
Penayangan hari ini
Pos
Pengikut
--Laman
laman ini berbeda sedikit dengan postingan walaupun formatnya bisa sama. pada laman ini terdapat 2 pilihan yaitu  laman kosong atau alamat web. jika kita memilih laman kosong maka akan muncul seperti jendela seperti saat kita ingin memposkan tulisan. lalu jika memilih alamat web, kita hanya tinggal menaruh judul dan alamt url yang akan di tuju jika di klik. Laman ini biasa di gunakan untuk navigasi pada blog , yang terletak pada bagian atas tampilan blog.
--komentar
berguna untuk mengetahui orang yang komentar pada tulisan kita. di tab ini anda bisa menghapus atau membalas komentar yang di berikan oleh orang lain.
--google+
karena blogger adalah produk google juga fitur ini di gunakan untuk menyambungkan blog anda dengan akun G+.
--penghasilan
fitur ini di berikan oleh google kepada para blogger untuk memonetasi blog mereka. fitur ini terhubung dengan akun google adsense ,oleh karena itu jika ingin menggunakan produk ini maka anda harus membuat akun adsense terlebih dahulu
--Tata letak
tab ini berguna untuk mengatur tata letak widget pada blog kita tanpa harus mengedit HTML atau script pada blog.
--Tamplate
Fitur ini di gunakan mengedit script tamplate pada blog , anda di berikan kebebasan untuk membuat, mengganti dan memodiikasi tamplate bawaan dari blogger atau tamplate milik anda sendiri.
--Setelan
seperti namanya fitur ini di gunakan untuk mengatur akun , nama alamat blog, admin , format pos dan komentar, email dll secara keseluruhan.


4. Kelebihan dan Kekurangan

Kelebihan :
1. Terintegrasi dengan Akun Google
2. Proses Sign Up yang mudah, karena terintegrasi dengan akun google
3. tampilan yang sangat sederhana sehingga mudah di gunakan oleh siapa saja
5. Tersedia navigasi dalam bahasa Indonesia.
6. gratis
7. Navigasi admin sederhana, dan mudah dimengerti : posting, Pengaturan, Tata Letak
8. Bisa memiliki banyak blog dalam satu akun
9.  ga perlu repot-repot mikirin bandwith, back-up data, kapasitas harddisk, semua yang ngatur Google.
10. Cepat dan nyaman. Pengunjung yang datang ke blog kamu akan merasakan kecepatan seperti halnya blogspot atau datang ke server Google yang lain.
11. Monetize untuk ad-sense Google lebih mudah, karena sudah ada widget default dari blogger.
Kekurangan :
1. tidak ada bedanya antara blogspot.com dengan self hosting, semua fasilitas yang didapatkan sama saja.
2. Di deleted total, karena data-data blog ada di server Google jadi  Kalo Kita ngelanggar TOSnya blogspot.com , bisa di delete permanent

5. Keamanan

Pada blogger menurut saya sudah cukup aman , karena ada email pemulihan seperti gmail. hanya tinggal kita menjaga password dan username agar aman. selain itu juga blogger menyediakan auto scan spam, jadi jika ada komentar yang bersifat spam tidak akan langsung di publish pada blog.


6. Pemanfaatan dan Pengembangan masa depan

Manfaat dari blog
- dapat memberikan informasi yang kita ketahui pada orang lain yang mungkin saja berguna.
- seperti halnya sosial media lainnya manfaat blogger yaitu menambah temanerbagi
- kita dapat memonetasi blog kita, dan membuatnya sebagai bisnis online.
- melatih kita untuk dapat menulis artikel, tanpa melanggar hak cipta tentunya

Pengembangan masa depan
- Dapat di jadikan sebagai sumber informasi yang sangat luas
- memberikan pendidikan gratis pada orang lain yng mungkin kurang beruntung dan tidak dapat bersekolah.





referensi
domainindo.comid.wikipedia.com

14 komentar:

  1. wah keren gan postingannya. kunjungan mlm gan
    visit back

    BalasHapus
  2. wah kereen nih informasi nyaa , makasih bnyak um .

    BalasHapus
  3. Bener gan, make blog itu lebih mudah. tapi akan terkesan lebih profesional dan terpercaya apabila menggunakan website yang berbayar :D

    BalasHapus
  4. @Ninja setuju gan, tapi biasanya web yang berbayar di buat untuk mencari keuntungan gan walaupun ga semua :D

    BalasHapus
  5. nice artikel gan, baru tahu nih tentang blogger, tentang fitur dll, kalau perbedaanya dengan wordpress apa gan? Thanks :D. kujungan balik ya gan :D

    BalasHapus
  6. waduh sori gan , gua ga pernah pake wordpress jadi gatau perbedaannya, tpi yang pasti alamat nya beda gan haha

    BalasHapus
  7. apa bedanya dengan iwapblog tuh bang???
    sori susah pertanyaannya heheh


    komen back yee in

    BalasHapus
  8. wah apaan itu iwapblog gan?
    baru denger

    BalasHapus
  9. Bener ntu gan, Apalagi buat guru - guru bisa jadi media pembelajaran nie.
    Dari pada muridnya internetan ga jelas.
    Mending baca - baca postingan dari gurunya.

    BalasHapus
  10. yoi gan, blog wawasannya tidak terbatas haha

    BalasHapus

thanks for comments

Recent Comments